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MON EAU, JE LA FILTRE OU PAS ?

Vous êtes tentée d’acheter une carafe filtrante ou un système encore plus perfectionné… Mais ces traitements à domicile de l’eau du robinet ont-ils vraiment un intérêt ? Questions utiles à se poser avant d’investir.

1. QUELLE EST LA QUALITÉ DE MON EAU DU ROBINET ?

Potable dans la grande majorité des cas. Pour connaître précisément sa qualité, jetez d’abord un œil à votre facture. Les résultats des analyses doivent vous être fournis une fois par an. Mieux encore, vous pouvez vous rendre en mairie, où les dernières mesures en date doivent être affichées. Enfin, le service santé-environnement de la Direction départementale des affaires sanitaires et sociales (DDASS) pourra vous renseigner.

2. DOIT-ON CRAINDRE LES PESTICIDES ET LES NITRATES ?

En 2008, les dépassements des normes de pesticides ont concerné 4,98 millions d’habitants, selon un bilan de la Direction générale de la santé (DGS). Cela veut dire que 8,1 % de la population française a été au moins une fois exposée à une eau non conforme. Mais alors, y a-t-il des risques pour la santé ? À vrai dire, les scientifiques ne sont pas tous d’accord. Ainsi, le Pr David Servan-Schreiber, auteur de l’ouvrage « Anticancer », et le WWF (Fonds de protection de la nature) recommandent de ne pas boire l’eau du robinet en cas de dépassement des seuils. Car ils estiment que de « nombreuses études établissent des liens entre cancer et polluants de l’eau ». Ce conseil vaut pour les « personnes malades du cancer ou qui sont passées par la maladie ». Celles-ci sont invitées à s’équiper d’un filtre de qualité ou à boire de l’eau en bouteille.

3. QUE FAUT-IL PENSER DE CES DÉCLARATIONS ALARMISTES ?

Les Académies de médecine et de pharmacie, ainsi que l’Académie de l’eau, s’insurgent contre ce principe de précaution poussé, selon elles, à l’extrême. Dans une mise au point, elles soulignent d’ailleurs : « L’eau du robinet est un des composants les plus surveillés, les plus sains et les plus sûrs de notre alimentation. Les experts toxicologues du monde entier ont établi les normes de manière que ces dépassements temporaires soient encore loin des valeurs à risque. »

4. RESTE LA QUESTION DU PLOMB…

En 2013, la teneur en plomb dans l’eau ne devra pas dépasser 10 micro­grammes par litre, contre 25 µg/l aujourd’hui. Les compagnies chargées de la distribution d’eau retirent actuellement les derniers branchements en plomb sur le réseau public. Mais « il n’y a pas obligation de les remplacer dans les parties privées », précise Sylvie Thibert, ingénieur qualité de l’eau au Syndicat des eaux d’Ile-de-France (Sedif).

5. QUE FAIRE SI J’AI ENCORE DES CANALISATIONS EN PLOMB ?

« Dans ce cas, il est déconseillé de boire la première eau tirée le matin », avertit Sylvie Thibert. Il faut d’abord la laisser couler un peu, le temps par exemple de prendre sa douche. Ainsi, l’eau que vous consommez n’aura pas stagné dans les canalisations et ne se sera pas chargée en plomb. Si vous ne connaissez pas exactement l’état de vos canalisations, faites analyser votre eau en vous adressant à un laboratoire agréé. Renseignez-vous auprès de la DDASS pour en connaître la liste. Si votre eau contient trop de plomb ou si vous constatez que les normes de pesticides et de nitrates ne sont pas respectées, vous pouvez investir utilement dans un système filtrant.

6. FINI, LE MAUVAIS GOÛT DE CHLORE !

Pas terrible, cette eau du robinet…

C’est la faute au chlore. La carafe filtrante réussit à éliminer ce goût désagréable en retenant le chlore grâce à son charbon actif. Mais il y a une solution nettement moins onéreuse : versez l’eau dans une carafe en verre, puis laissez le goût s’éliminer pendant quelques minutes. Placez ensuite le récipient au réfrigérateur. Cette fois, vous pouvez boire l’eau du robinet sans faire la grimace !

7. QUEL SYSTÈME CHOISIR ?

Le moins cher

La carafe filtrante

Elle élimine, totalement ou en partie, les polluants (métaux lourds comme le plomb, les nitrates, certains pesticides) et améliore le goût de l’eau. C’est le système le moins onéreux.

Notre sélection

Ce modèle est équipé d’un système d’ouverture à glissière. Un compteur indique s’il est temps de changer la cartouche (après cinquante jours d’utilisation ou 150 litres d’eau filtrée).

Carafe Baltic, Terraillon, 28 € (4,50 € la cartouche). Grands magasins et grandes surfaces alimentaires.

Le plus pratique

Le filtre sur robinet

Il a les mêmes capacités de filtration que la carafe. Mais l’eau est filtrée dès sa sortie du robinet lorsqu’on en a besoin. Un peu plus cher au départ, mais moins contraignant.

Notre sélection

Son filtre se met en veille d’un geste si vous n’avez pas besoin d’une eau purifiée (pour rincer la vaisselle ou faire le ménage, par exemple).

On Tap, Brita, 59,99 € la version chrome ; (23,99 € la cartouche d’une capacité de 1 200 litres). Grandes surfaces, magasins diététiques et boutiques bio.

Le plus sophistiqué

L’osmoseur

Cet appareil filtre la quasi-totalité des nitrates, des pesticides et du plomb, ainsi que la plupart des résidus de médicaments. Relié à un robinet indépendant, il retient les particules en suspension et élimine le chlore. Principaux inconvénients : son coût et la consommation d’eau. Il faut souvent 3 à 4 litres pour obtenir 1 litre d’eau propre et pure. Pas très écologique !

Notre sélection

L’eau sous pression passe dans une membrane qui retient les impuretés. Le voyant lumineux du robinet s’allume lorsqu’il faut changer les cartouches. Osmoseur, AEG, 490 €, 48 € les deux cartouches (à renouveler tous les ans), 74 € la membrane à changer tous les trois ans (tous les cinq ans si l’eau est débarrassée du calcaire en amont). Magasins Leroy Merlin.

Auteur : Sandra Jég


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